Secondi piatti

Sandwichs con lingua in salsa verde

Difficoltà: Medio
Tempo preparazione: 90 min
Dosi ingredienti per: 4

Presentazione

Ricetta Artusiana nn. 114, 336, 119

Ingredienti

Per il pane in cassetta (1 filone da 900g):
500g farina di grani antichi
250g acqua
120g burro temperatura ambiente
75g lievito madre
20g lievito di birra fresco
20g miele
10g sale dolce di Cervia


Per la lingua:
1 lingua di manzo
1 carota
1 costa sedano
1 cipolla
2 foglie alloro
Acqua q.b.

Sale dolce di Cervia q.b.


Per la salsa verde:
1 mazzo di prezzemolo fresco
30g capperi di Salina sotto sale
100g olio evo
50g acciughe sott’olio
1/2 spicchio d’aglio senza germoglio interno
20g aceto
Succo di uno spicchio di limone

Preparazione

Per il pane in cassetta:
Unire gli ingredienti ottenendo un impasto elastico e forte. Formare una massa allungata, lasciar riposare per circa
un’ora. Inserire in uno stampo per pane in cassetta ben imburrato (o con carta da forno). Lasciar lievitare fino a
vederlo raddoppiare. Infornare con forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Lasciar raffreddare nello stampo.

Per la lingua:
Unire gli ingredienti in acqua fredda e portare a bollore. Cuocere a fuoco lento per circa 5 ore. Spellare la lingua
prima che si raffreddi. Rosolare la lingua in tegame con un trito di prosciutto, sedano, carota, cipolla e prezzemolo.
Allungando il soffritto con lo stesso brodo di cottura della lingua. Dopo circa un’ora togliere dal fuoco. Una volta
fredda affettare la lingua sottilmente.

Per la salsa verde:
Unire tutti gli ingredienti e con un frullatore a immersione ottenere una salsa liscia e leggermente cremosa.

Composizione panino:
Imburrare due fette di pane in cassetta e dorarlo sulla piastra. Spalmare un cucchiaio di salsa verde, aggiungere
qualche erba spontanea condite con sale e olio evo. Inserire una quantità generosa di fette di lingua. In ultimo una
manciata di cappuccio rosso fermentato e chiudere con la seconda fatta di pane. Tagliare a metà per l’obliquo e
servire.

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