Claudio Cesena


Locanda San Fiorenzo
Via Antonio Gramsci, 8, 29017
Fiorenzuola d'Arda PC

Classe 1973, Claudio nasce a Schrobenhausen, in Baviera, ma si trasferisce da bambino a Fiorenzuola, in provincia di Piacenza.
Si appassiona di cucina guardando i nonni: uno faceva la birra e l’altro il bargnolino, una impastava gli ingredienti per lo strudel e l’altra per i tortellini. Cresce giocando con quegli ingredienti, ritagliando ghirigori di pasta, ascoltando una storia raccontata con solo attraverso i gesti delle mani.
Studia all’Istituto Alberghiero di Salsomaggiore Terme e inizio a compiere i primi veri passi nella cucina presso il Ristorante Da Giovanni, a Cortina di Alseno in provincia di Piacenza, insignito in quegli anni della stella Michelin. Ottenuto il diploma, inizio a lavorare come aiuto cuoco al Ristorante il Cacciatore a Sorbolo di Parma prima e al Ristorante Tre Ville a Parma poi, dove acquisisco competenze tecniche e logistiche nella banchettistica, fino ad approdare nel 1993 al Ristorante Map’s del borgo piacentino di Castell’Arquato, dove rimane per tre anni, contribuendo ad ottenere la stella Michelin.
Diverse esperienze (e premi dopo), nel 2007 inaugura la nuova “Antica Osteria della Pesa” insieme al Relais Cascina Scottina.
Nel 2009 pubblica “Cuo Chi. Due anime in cucina” (G.L. Editore), e nel 2013 torna a Fiorenzuola dove apre “Locanda San Fiorenzo”, una trattoria con alloggio dove desideriamo riportare sulle tavole quotidiane le ricette dimenticate della storia locale; al timone della cucina, l’inossidabile Cinzia Brambilla.



Copyright © Emilia-Romagna Vini - Iscritto al Registro Stampa presso il Tribunale di Forlì al n. 11/18