Torna Tramonto DiVino il tour del gusto dell’Emilia Romagna che da luglio a settembre farà tappa nelle più belle piazze della Riviera e delle città d’arte della regione. Due i format previsti per questa edizione: si torna all’antico con i ‘banchi d’assaggio’ a Cervia, Cesenatico, Ferrara e Fontanellato (Pr), mentre rimane la formula sperimentata in questi ultimi due anni di ‘A Cena con Tramonto DiVino’ a Forlimpopoli, Modena e Piacenza.
Nella Formula classica in libera degustazione ad ogni tappa ci saranno oltre 250 etichette dei migliori vini dell’Emilia Romagna serviti e raccontati dai sommelier di Ais. In abbinamento ai vini i grandi prodotti certificati forniti dai consorzi delle Dop e Igp regionali serviti da studenti e professori degli Istituti Alberghieri della regione. Grazie all’accordo con CheftoChefEmiliaromagnaCuochi ad ogni tappa sia durante le Cene che nelle serate a banco d’assaggio, verranno serviti a tutti i partecipanti un piatto e un dessert gourmet dallo chef designato dall’Associazione che cambia ad ogni tappa. I piatti valorizzeranno i prodotti dei consorzi partner di TdV e il pesce dell’Adriatico e un dessert.
L’evento, a cura di Enoteca Regionale Emilia Romagna, Assessorato all’Agricoltura della Regione, Unioncamere Emilia Romagna e Apt servizi, è organizzato da Agenzia PrimaPagina insieme ad Ais Romagna ed Emilia, in collaborazione con CheftoChefEmiliaromagnaCuochi e Casa Artusi.
Info e prenotazioni tappa per tappa: shop.emiliaromagnavini.it
Gli Chef tappa per tappa
Cervia 22 luglio. Banchi d’assaggio. Chef Dimitri Contessi (Felix Milano Marittima) – Focus sugli Spumanti Metodo Classico dell’Emilia Romagna.
Cesenatico 29 luglio. Banchi d’assaggio. Chef Gianluca Gorini (Da Gorini, San Piero in Bagno, 1 stella Michelin)
Forlimpopoli 4 Agosto. ‘A Cena con Tramonto DiVino’. Chef Paolo Teverini (Toscoromagnolo Bagno di Romagna)
Modena 1 settembre. ‘A Cena con Tramonto DiVino’. Chef Luca Marchini (l’Erba del Re 1, Modena stella Michelin).
Ferrara 7 settembre. Banchi d’assaggio. Chef Michele Bacilieri (Cucina Bacilieri, Ferrara)
Fontanellato 9 settembre. Banchi d’assaggio. Chef Claudio Cesena (Locanda San Fiorenzo Fiorenzuola d’Arda).
Piacenza 25 settembre. ‘A Cena con Tramonto DiVino’ chef in via di definizione.
I Vini in libera degustazione
Vini Romagna
- Bianchi Docg doc e Igt di Romagna fermi e frizzanti, spumanti charmat e Metodo Classico, dolci e passiti (Albana Secco; Trebbiano, Pagadebit. Famoso)
- Rossi Doc e Igt Romagna (Sangiovese, Sangiovese Sottozone; Sangiovese Riserva; Uvaggi internazionali
Vini Emilia
- Bianchi Docg doc Igt , fermi, frizzanti, spumanti charmat e Metodo Classico, dolci e passiti (Pignoletto Colli Bolognesi; Malvasie Parma e Piacenza; Spergola Reggio Emilia; Ortrugo Piacenza);
- Lambrusco: Varie tipologie (Sorbara, Castelvetro, Salamino, Reggiano);
- Rossi Doc e Igt (Gutturnio Classico e Riserva, uvaggi internazionali Colli Bolognesi; Fortana).