Quindici cantine, per 22 vini al top. Sono le eccellenze enologiche del modenese col punteggio massimo nel giudizio dei sommelier di Ais Emilia nella guida ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’ 2022/23 (PrimaPagina editore).
Premiate nel corso della tappa di Tramonto DiVino a Modena, una menzione speciale va a Francesco Bellei al vertice con tre vini, ed a BiòSS, Cavicchioli, Chiarli, Corte Manzini, Vezzelli Francesco eccellenti con due etichette. Quattro vini inoltre hanno ottenuto la menzione Oro, il punteggio massimo nella scheda degustativa Ais.
Questi i vini premiati:
Spumante Brut Metodo Classico Oro (Francesco Bellei & C.);
Spumante Brut Blanc de Noirs Metodo Classico 2014 Oro (Francesco Bellei & C.);
Spumante Bianco Brut Nature Metodo Classico (Francesco Bellei & C.);
Sorbara 711/25 Spumante Rosè Pas Dosè Metodo Classico 2020 (BiòSS);
Rosè 150/9 Spumante Pas Dosè Metodo Classico 2020 (BiòSS);
Il Mattaglio Spumante Blanc de Noirs Brut Metodo Classico 2016 (Cantina della Volta);
Vigne Vecchie Lambrusco Salamino di Santa Croce Dop 2021 (Cantina di Santa Croce);
Rosè del Cristo Lambrusco di Sorbara Spumante Metodo Classico Rosè Brut 2017 Oro (Cavicchioli);
Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara Doc 2021 (Cavicchioli);
Premium Mention Horonable Lambrusco di Sorbara Doc 2021 Oro (Cleto Chiarli);
Lambrusco del Fondatore Lambrusco di Sorbara Doc 2021 (Cleto Chiarli);
L’Acino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop 2021 (Corte Manzini);
Corte Manzini Amabile Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop 2021 (Corte Manzini);
Valentina Lambrusco di Sorbara Spumante Rosato Brut (Garuti Vini);
Lambrusco di Sorbara Doc 2021 (Gavioli Antica Cantina);
Bollino Oro Lambrusco di Sorbara Doc 2021 (Giacobazzi);
Lacrime di Bosco Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop 2020 (La Piana winery);
Falistra Lambrusco di Sorbara Dop 2021 (Podere il Saliceto);
Modena Spumante Rosè Brut Quintopasso Metodo Classico 2016 (Quintopasso);
Il Selezione Lambrusco di Sorbara Spumante Brut 2021 (Vezzelli Francesco);
MoRosa Lambrusco di Sorbara Spumante Brut 2021 (Vezzelli Francesco);
Corleto Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc 2021 (Villa di Corlo).
La premiazione delle cantine del modenese è avvenuta nella tappa di Tramonto DiVino a Modena alla presenza del presidente di Ais Emilia Luca Manfredi e del direttore della guida Maurizio Magni.