‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’ 2022-23 premia 14 vini dell’imolese. Questo l’esito della pubblicazione più autorevole sui vini della nostra regione redatta dai sommelier di Ais. Sei sono le cantine premiate, per 14 vini complessivi, 4 dei quali con la menzione Oro (punteggio uguale o superiore a 91 punti).
Il dato che emerge con prepotenza è la forza dell’Albana, vitigno autoctono per eccellenza della Romagna, che a queste latitudini ha trovato il suo habitat naturale . Ben 8 sono i vini premiati nelle versioni secco, passito e spumantizzata. Conferme anche dal Sangiovese Superiore Riserva, mentre spicca l’eccellenza di un Trebbiano.
La premiazione delle cantine dell’imolese è avvenuta venerdì scorso nella tappa di Tramonto DiVino a Cervia.
Queste le cantine eccellenti:
Cardinala La Riserva Romagna Doc Sangiovese Superiore Riserva 2016 • Branchini
D’Orluce Romagna Docg Albana passito 2015 (Oro) • Branchini
1858 Spumante Metodo Classico Brut • Branchini
Cinquantacinque Romagna Docg Albana 2021 • Cantina Mingazzini
Colle del Re Romagna Docg Albana Passito 2013 • Umberto Cesari
Blanc de Blanc Spumante Metodo Classico Pas Dosè 2018 • Fattoria Monticino Rosso
Codronchio Romagna Docg Albana 2020 (Oro) • Fattoria Monticino Rosso
Romagna Docg Albana Passito 2018 • Fattoria Monticino Rosso
GioJa Romagna Docg Albana 2021 • Giovannini
8000 Bianco del Sillaro 2020 • Giovannini
Piuttosto Rubicone Igp Trebbiano 2021 (Oro) • Tre Monti
Vitalba Romagna Docg Albana 2021 (Oro) • Tre Monti
Thea Bianco Rubicone Igt Bianco 2020 • Tre Monti
Thea Rosso Romagna Doc Sang. Sup. Ris. 2019 • Tre Monti