Oltre 20 milioni di italiani ne fanno un uso quotidiano e dal lockdown a oggi sono cresciuti del +13,4%. Sono le spezie e le erbe officinali, prodotti talmente abitudinali in cucina che neanche ci accorgiamo di utilizzarli. La varietà è talmente ampia che l’elenco si perde nella notte dei tempi (peperoncino, pepe, camomilla, origano, curcuma, zenzero…). Malgrado la loro diffusione sempre più massiccia non c’era un evento che parlasse di questi prodotti. Appunto, non c’era. Perché a Rimini in occasione di Macfrut, dal 4 al 6 maggio ci sarà per la prima volta in Europa un salone dedicato a spezie, erbe officinali ed aromatiche. Si chiama Spices & Herbs Global Expo, tre giorni di workshop tecnici con esperti del settore, percorsi sensoriali, aperitivi aromatici e show cooking: al centro di tutto la grande varietà e versatilità di questi di prodotti.
Ecco di cosa si tratta
Percorsi sensoriali.
In fiera sarà presente un’area sensoriale nella quale i visitatori sono guidati a riconoscere, testare e “annusare” erbe ed essenze con prove pratiche e piccoli esperimenti nel corso delle tre giornate della fiera. La rivista Erboristeria Domani curerà la presentazione di una collezione di droghe selezionate dai laboratori Biokyma ed oli essenziali distillati nel Giardino delle Erbe di Casola Valsenio. Il tutto in collaborazione con DAFNAE (Dipartimento di agronomia, Risorse naturali e ambientali) dell’Università di Padova.
Aperitivi aromatici.
E se l’olfatto sarà stimolato nell’area sensoriale, quello del palato sarà al centro degli aperitivi aromatici altra grande novità fieristica. A realizzare speciali mixology sono due giovani barman Emanuele Fontana e Alex Toti insieme alla storica erboristeria liquoreria Sarandrea di Collepardo. Due i percorsi gustativi proposti, illustrati da Marco Sarandrea per le due serate: Italian biodiversity sarà il tema di mercoledì 4, attraverso i profumi e i sapori delle essenze della flora selvatica italiana; Italian heritage, il giorno 5, per scoprire ricette originali create con ingredienti tipici di territori e regioni del nostro paese.
Show cooking.
E sempre a proposito di palato, un’altra grande novità è rappresentata da uno show cooking in programma mercoledì 4 aprile alle ore 13 organizzato da Cannamela insieme alla blogger Bettina in Cucina che interpreterà alcune ricette “zero waste” con ingredienti sostenibili e varie tipologie di erbe e spezie: polpette di piselli e ricotta con salvia e timo, accompagnato da maionese al limone, prezzemolo e peperoncino; mini pancake speziati allo zenzero e curcuma con sciroppo di frutta fresca e yogurt alla cannella.