Master Albana: i 17 partecipanti da tutta Italia

Che quella di domenica (3 ottobre) sia una giornata speciale per l’Albana lo dice una premessa: Toscana 5, Romagna 4, Emilia 3, Campania 2, Lombardia 1, Veneto 1, Puglia 1. Non è il countdown delle regioni più virtuose bensì la speciale “classifica” dei partecipanti alla quinta edizione del Master Romagna Albana Docg. In programma a Bertinoro, per la prima volta ospiterà più sommelier toscani di quelli di casa nostra (romagnoli per capirci), con arrivi da sette territori della Penisola.

E’ il chiaro segnale del successo di questo vitigno che solo noi abbiamo in Romagna – spiega Roberto Giorgini, presidente di Ais Romagna - L’Albana da tempo si colloca a buon diritto tra i grandi bianchi italiani, grazie al grande lavoro di tanti produttori eccellenti del territorio, che hanno saputo offrire al mercato prodotti di altissima qualità e piacevolezza nelle varie versioni. L’alta partecipazione al Master e soprattutto la provenienza degli iscritti un po’ da tutta Italia lo testimonia”.

I 17 partecipanti
E se volete sapere i nomi dei partecipanti, eccoli. Dalla Toscana: Costanzo Benedetta (Arezzo), Giuseppe Maresca (Arezzo), Natalia Mochi (Montecatini), Massimo Tortora (Livorno), Simone Vergamini (Capannori, Lucca). La Romagna si presenta con 4 partecipanti: Ilaria Di Nunzio (Ravenna), Stefano Morgagni (Forlimpopoli), Riccardo Ravaioli (Faenza), Marco Saiani (Conselice, Ravenna). Per l’Emilia: Isacco Giuliani (Ferrara), Giorgio Salmi (Ferrara), Fabio Vezzani (Reggio Emilia). Per la Campania: Luca Matarazzo (Salerno), Salvatore Luigi Scala (Afragola, Napoli). Un partecipante da Veneto con Lorena Ceolin (Zelarino, Venezia), Puglia con Mino Tarì (San Vito dei Normanni, Brindisi), Lombardia con Valeria Valdata (Bressana Bottarone, Pavia).

Ma come si svolgerà il Master?
Si svolge domenica 3 e si apre la mattina con le prove di selezione a porte chiuse nella sala della Riserva Storica, da cui scaturiscono i 4 finalisti in gara davanti al pubblico alle ore 15.30 nella Chiesa di San Silvestro. Avvincente e tutto da seguire l’evento pomeridiano con i finalisti alle prese con degustazioni alla cieca, presentazione di fronte a ipotetici clienti, abbinamenti gastronomici, racconto su vecchie bottiglie, domande insidiose della giuria.

A decretare il vincitore, valutando le capacità di degustazione, comunicazione e racconto, competenza, studio e conoscenza dei vini, capacità manageriale e gestionale dei concorrenti, sarà una giuria di esperti, composta da rappresentanti della somellerie nazionale e romagnola e del Consorzio Vini di Romagna. Ne fa parte, di diritto, anche il vincitore dell’edizione precedente del Master. Al vincitore vanno 2mila euro messi in palio dal Consorzio Vini di Romagna.

Una ulteriore Giuria formata da produttori determinerà un Premio Speciale al Miglior Sommelier comunicatore del Romagna Docg Albana scelto fra i quattro finalisti.

I vincitori del Master Romagna Albana
Edizione 2017: Marco Casadei (Romagna);
Edizione 2018: Carlo Pagano (Molise);
Edizione 2019: Gilles Coffi Degboe (Romagna);
Edizione 2020: Andrè Senoner (Trentino Alto Adige).

Il Master dell’Albana è parte di “Vino al Vino” in programma a Bertinoro il 2 e 3 ottobre. Vino al vino è organizzato dal Comune di Bertinoro (Assessorato al Turismo), insieme a Ais Romagna e Consorzio Vini di Romagna.

Nel corso della due giorni sarà attivo un servizio navetta gratuito dai parcheggi di via Allende e via Badia. Sabato 2 ottobre dalle 16 alle ore 24. Domenica 3 ottobre dalle 15 alle 19.

Nella foto i 4 finalisti dell'edizione 2020.


Redazione Emiliaromagnavini
Storie di vino e di cibo che meritano di essere raccontate. Vigneron intimamente legati alla loro terra, cuochi avvezzi alla materia prima e alla tipicità, eventi che fanno grande l'Emilia Romagna. Perché bere e mangiare sono prima di tutto un atto agricolo. Tutto il resto è noia. Per scrivere alla redazione: redazione@emiliaromagnavini.it
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