Quante novità nei 3 Bicchieri del Gambero

Il Gambero Rosso ha svelato i vini con relative cantine sul podio dei Tre Bicchieri 2021. Il primo dato che risalta è il numero, cresciuto di 2 unità in più, dalle 13 alle 15 cantine, con la Romagna ancora una volta a fare la voce più grossa (8 a 7).

L’Emilia Romagna si conferma ancora una volta terra di Lambrusco (5) e Sangiovese (6) nelle varie sfumature territoriali, con l’ingresso dei Colli Piacentini e il ritorno dopo tanto tempo del Pignoletto. In Romagna attestazioni per l’Albana che porta a casa due “premi massimi” (lo scorso anno solo uno).

Infine uno sguardo alle cantine. I degustatori del Gambero confermano la metà delle cantine scorse (7), il resto sono novità o ritorni. In Emilia il nocciolo duro si chiama Medici Ermete, Cavicchioli, Paltrinieri e Chiarli. In Romagna Noelia Ricci, Chiara Condello e Villa Venti.

Ecco l’elenco delle cantine Tre Bicchieri.

Emilia
Arvange Pas Dosé M. Cl. – Cantina Valtidone
C. B. Pignoletto Frizzante ’19 – Floriano Cinti
Lambrusco di Sorbara Brut Rosé M. Cl. ’15 – Cantina della Volta
Lambrusco di Sorbara del Fondatore ’19 – Cleto Chiarli Tenute Agricole
Lambrusco di Sorbara Leclisse ’19 – Alberto Paltrinieri
Lambrusco di Sorbara V. del Cristo ’19 – Cavicchioli
Reggiano Lambrusco Concerto ’19 – Ermete Medici & Figli

Romagna
MaraMia Sangiovese ’18 – Tenuta Mara (San Clemente)
Romagna Albana Passito Scaccomatto ’16 – Fattoria Zerbina
Romagna Albana Secco A ’19 – Fattoria Monticino Rosso
Romagna Sangiovese Modigliana I Probi Ris. ’17 – Villa Papiano
Romagna Sangiovese Predappio Calisto Ris. ’16 – Stefano Berti
Romagna Sangiovese Predappio Godenza ’18 – Noelia Ricci
Romagna Sangiovese Predappio Le Lucciole Ris. ’17 – Chiara Condello
Romagna Sangiovese Sup. Primo Segno ’18 – Villa Venti


Filippo Fabbri
Calciatore mancato, giornalista per passione. Una stella polare, il motto del grande Gianni Brera: “Prima di scrivere un articolo bevi un bicchier di vino”. Perchè come diceva Baudelaire "bisogna diffidare degli astemi". Contatti: filfabbri@gmail.com
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