L’Emilia-Romagna è al centro della scena, seconda solo al Veneto come impatto economico IG nel settore Food & Wine, e con il suo fatturato totale che corrisponde a 3.41 mld è locomotiva del settore. Primo tra tutti i prodotti Food è il Parmigiano Reggiano DOP la cui produzione cresce del 6,8% tra il 2017 e il 2018 confermando la sua altissima qualità seguito dal ‘vicino’ Prosciutto di Parma DOP che si colloca al terzo posto della classifica per valore alla produzione.
Spostando il focus al settore esclusivamente riservato al cibo (dunque il Food) l’Emilia-Romagna non ha rivali ed è in cima già da anni. Questo risultato è dovuto principalmente alle province di Parma, Modena e Reggio nell’Emilia, che nello stesso ordine sono le prime regioni in tutt’Italia come impatto economico IG food. Parma è la provincia leader nel valore della produzione di formaggio e di prosciutto, prodotti con cui da sola varca la soglia di 1 mld di euro. Anche Modena si conferma regina indiscussa per quanto riguarda il suo settore privilegiato, quello dell’aceto balsamico. L’ export di questo prodotto IGP da solo vale 363 milioni all’origine e raggiunge gli 834 all’export. Infine, un’altra categoria dell’Emilia-Romagna in crescita nella produzione è la Piadina Romagnola IGP con aumento del 24%.