Lunedì 20 gennaio, le eleganti sale dell’Hotel Relais Bellaria di Bologna ospiteranno Autoctono si nasce…, l’evento firmato Go Wine che celebra la ricchezza e la diversità del vigneto italiano.
Il format, parte di un tour nazionale che tocca sei grandi città italiane, è un progetto nato per valorizzare il patrimonio vitivinicolo del nostro Paese. Promosso da Go Wine, associazione fondata ad Alba con l’obiettivo di diffondere la cultura del vino e dell’enoturismo, l’evento promette un viaggio unico tra i sapori e le storie di tanti territori diversi.
A Bologna saranno presenti ben 56 cantine rappresentative di 17 regioni italiane, con oltre 60 vitigni autoctoni in degustazione. Tra le varietà più conosciute e diffuse, spiccheranno anche perle rare, alcune delle quali salvate dall’abbandono grazie alla passione e alla ricerca di viticoltori lungimiranti.
“Promuovere i vitigni autoctoni significa svolgere un’operazione a favore della cultura del vino in generale e dare voce alla grande ricchezza di cui l’Italia dispone in campo vitivinicolo.
Una ricchezza che si è esaltata negli ultimi anni grazie allo sviluppo che il settore ha registrato e che si manifesta anche nel complessivo numero dei vitigni che in ogni Regione caratterizzano storie di viticultura e di persone”, sottolineano da Go Wine.
L’evento si svolge dalle ore 16 alle ore 22; dopo una prima parte dedicata agli operatori del settore, la degustazione si aprirà al grande pubblico degli enoappassionati.
Questi i vitigni rappresentati in sala:
Aglianico (Basilicata, Campania), Albana (Emilia Romagna), Albarossa (Piemonte), Arneis (Piemonte), Barbera (Emilia Romagna, Piemonte), Bianchetta Genovese (Liguria), Biancolella (Campania), Bovale (Sardegna), Burson (Emilia Romagna), Cacchione (o Bellone -Lazio), Cannonau (Sardegna), Carignano (Sardegna), Cesanese (Lazio), Corvina (Veneto), Croatina (Lombardia, Emilia Romagna), Dolcetto (Piemonte), Erbaluce (Piemonte), Falanghina (Campania), Famoso (Emilia Romagna), Frappato (Sicilia), Freisa (Piemonte), Friulano (Friuli Venezia Giulia), Garganega (Veneto), Glera (Veneto), Grignolino (Piemonte), Lacrima (Marche), Lagrein (Alto Adige), Malbo Gentile (Emilia Romagna), Malvasia Istriana (Friuli Venezia Giulia), Malvasia (Lazio), Malvasia Bianca (Puglia), Marzemino (Trentino), Minutolo (Puglia), Monica (Sardegna), Montepulciano (Abruzzo), Moscato Bianco (Piemonte), Nascetta (Piemonte), Nasco (Sardegna), Nebbiolo (Piemonte), Nebbiolo di Dronero o Chatus (Piemonte), Negroamaro (Puglia), Nero d'Avola (Sicilia), Nero di Troia (Puglia), Pecorino (Abruzzo), Piculit Neri (Friuli Venezia Giulia), Piedirosso (Campania), Pignoletto (Emilia Romagna), Primitivo (Puglia), Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli Venezia Giulia), Sangiovese (Romagna,, Toscana), Schiava (Alto Adige), Schioppettino (Friuli Venezia Giulia), Sciaglin (Friuli Venezia Giulia), Sussumaniello (Puglia), Timorasso (Piemonte), Trebbiano (Abruzzo), Ucelùt (Friuli Venezia Giulia), Uvalino (Piemonte), Verdicchio (Marche), Vermentino (Liguria, Sardegna), Vite del Fantini (Emilia Romagna).
Le cantine protagoniste della degustazione:
Alessandro di Camporeale – Camporeale (Pa); Antonelli San Marco – Montefalco (Pg); Cantina del Mandrolisai – Sorgono (Nu); Cantina di Quistello – Quistello (Mn); Cantina Le Macchie – Rieti; Cantina Sant’Isidoro – Colbuccaro di Corridonia (Mc); Casa Setaro – Trecase (Na); Cascina Castlèt – Costigliole d’Asti (At); Castello di Gabiano – Gabiano (Al); Castello di Spessa – Capriva del Friuli (Go); Cieck – San Giorgio Canavese (To); Conti Zecca – Leverano (Le); Marisa Cuomo – Furore (Sa); D’Angelo – Rionero in Vulture (Pz); Di Majo Norante – Campomarino (Cb); Fattoria di Magliano – Magliano in Toscana (Gr); Felline – Manduria (Ta); Filippo Gallino – Canale (Cn); Il Feuduccio di Santa Maria d’Orni – Orsogna (Ch); I Vini di Emilio Bulfon – Pinzano al Tagliamento (Pn); Lunae Bosoni – Castelnuovo Magra (Sp); Marchesi Gondi – Pontassieve (Fi); Marengoni – Ponte dell’Olio (Pc); Massucco F.lli – Castagnito (Cn); Mauro Vini – Dronero (Cn); Montecappone – Jesi (An); Monviert – Cividale del Friuli (Ud); Moris Farms – Massa Marittima (Gr); Nero del Bufalo – Sant’Agata sul Santerno (Ra); Opera 02 - Castelvetro di Modena (Mo); Partitura 8 – Formigine (Mo); Pasetti Vini – Francavilla al Mare (Ch); Podere Riosto – Pianoro (Bo); Podere Scurtarola – Massa; Ricchi F.lli Stefanoni – Monzambano (Lago di Garda); Roggero – Albugnano (At); Santa Lucia – Corato (Ba); Savigliano F.lli – Diano d’Alba (Cn); Stanig – Prepotto (Ud); Tenuta Carretta – Piobesi d’Alba (Cn); Tenuta Cavalier Pepe – Sant’Angelo all’Esca (Av); Tenuta Iuzzolini – Cirò Marina (Kr); Tenuta Sant’Antonio – Mezzane di Sotto (Vr); Torchio 1953 – Isola d’Asti (At); Vecchio – Castagnito (Cn); Villa Cambiaso – Serra Riccò (Ge); Villa Pigna – Offida (Ap); Vignalta – Arquà Petrarca (Pd); Zaccagnini – Bolognano (Pe).