I vini dei Colli Bolognesi e dei Colli Imolesi trovano poco spazio nelle “liste dei vini” del cosiddetto settore Horeca (ristoranti, bar, distributori ecc.), mentre meriterebbero maggior riconoscimento al pari di tanti altri prodotti del territorio: da questa osservazione è nata l'idea di un progetto volto a valorizzare i vini della Città Metropolitana di Bologna presso gli operatori della ristorazione.
Per supportare questo progetto, l'assessore Daniele Ara del Comune di Bologna e l’assessore Pierangelo Raffini del comune di Imola, raccogliendo le istanze di un comitato di lavoro formato dalle principali organizzazioni di viticoltori e dalle strutture della ristorazione, hanno riconosciuto nell'abbinamento cibo-vino uno strumento importante per tale valorizzazione, capace di generare probabilmente una sorta di moral suasion tra gli operatori del settore, nonché per esaltare i piatti della tradizione bolognese, in un reciproco e proficuo ausilio tra vino e cibo.
Hanno così chiesto a Napoleone Neri (scrittore ed esperto cultura gastronomica) di avviare lo studio degli abbinamenti “cibo-vino”, tra i piatti della cultura gastronomica bolognese con i Vini dei Colli di Bologna e il Vino dei Colli di Imola, studio realizzato con il supporto fondamentale di Luca Manfredi presidente AIS Emilia ed Adolfo Treggiari presidente AIS Romagna.
Il vino rappresenta l'anima di un luogo, la sua cultura e la sua identità. Ogni sorso è un'esperienza sensoriale che consente di scoprire il carattere delle persone e di apprezzare l'unicità della tradizione culinaria locale. Per preservarne la tradizione e rispettare i gusti popolari, che si sono tramandati ed evoluti nel tempo, l’AIS Emilia e l’AIS Romagna hanno quindi formalizzato un “vademecum degli abbinamenti” tra i piatti tipici e i vini dei Colli Bolognesi e dei Colli Imolesi: un documento significativo che sarà depositato ufficialmente presso la Camera di Commercio di Bologna durante una giornata di lavori intitolata “Cultura e tradizione del vino bolognese e imolese” in programma sabato 14 dicembre dalle ore 9.30 presso la Sala Marco Biagi del Complesso del Baraccano (via Santo Stefano 119) a Bologna.
L’evento vedrà la presenza di Luca Manfredi e Adolfo Treggiari consegnare a Valerio Veronesi, Presidente Camera di Commercio di Bologna, “I magnifici abbinamenti dei vini bolognesi e imolesi con le specialità della cultura gastronomica della Città Metropolitana di Bologna”, alla presenza di Matteo Lepore Sindaco di Bologna e Marco Panieri Sindaco di Imola.
Il valore degli abbinamenti cibo-vino non dipende solo dalla qualità della bevanda, ma anche dalla ricca storia vinicola del nostro territorio, e può essere sancito anche dalla “letteratura” sul tema. Per questo Napoleone Neri ha deciso di raccogliere in un libro tutto il materiale raccolto nel corso della sua opera di ricerca su questo tema: “Il vino bolognese. Un viaggio nel passato per comprendere il valore dei vini del territorio”, edizioni Pendragon. Nel volume, che verrà presentato nel corso della stessa mattinata del 14 dicembre, Neri esplora la storia dei vini dei Colli di Bologna e dei Colli di Imola, svelando aspetti inediti della nostra cultura che meritano di essere raccontati: tradizioni e abilità artigianali tramandate di generazione in generazione, unite a un profondo rispetto per la terra che le sostiene. Un viaggio nel tempo, attraverso epoche passate e momenti cruciali della nostra storia locale, perché i vini non sono semplici bevande da assaporare, ma veri e propri testimoni del passato, capaci di narrare storie di terre lontane e di persone che hanno dedicato la loro vita alla coltivazione e al miglioramento della vite. E ad arricchire la pubblicazione, come appendice, si troverà il “vademecum” degli abbinamenti.