Tredici consigli sui vini di Natale

Anche noi abbiamo i nostri “influencer”. Solo che al posto di follower mettono in campo conoscenza enologica e palato degustativo. Ne abbiamo individuati 13. Sono personaggi che per passione o lavoro quotidianamente hanno a che fare con il vino. A ognuno di loro abbiamo chiesto il consiglio di due vini per le festività natalizie: una etichetta dell’Emilia Romagna e una nazionale. Ecco cosa ci hanno risposto, in rigoroso ordine alfabetico.


Ilaria Di Nunzio, sommelier professionista Alma-Ais
Girapoggio Romagna Sangiovese Doc Bertinoro 2020 – Bissoni (Bertinoro)
Pinot 64 Brut 2018 - Azienda agricola Calatroni (Santa Maria della Versa, PV)


Filippo Fabbri, giornalista
Quintopasso Modena Rosé Spumante Doc Millesimato - Quintopasso
Amarone Valpolicella Docg Riserva Satinato 2012 - Cantine Giacomo Montresor (Verona)


Alessandro Fanelli, ristoratore
Mossone Santa Barbara 2018 - Santa Barbara (Barbara, Ancona)
Quartosole Sole Romagna Doc Sangiovese 2017 - Tenuta Casali (Mercato Saraceno)


Lorenzo Frassoldati, giornalista wine&food
Vecchia Modena Premium 2021, Lambrusco di Sorbara Dop - Cleto Chiarli (Castelvetro, Modena)
Aphrodisium 2020 Passito IGT Lazio - Casale del Giglio (Le Ferriere, Latina)


Anna Grossi, sommelier Ais Romagna
Dante 1872 Romagna Sangiovese Predappio Riserva Doc - Tenuta Piccolo Brunelli (Galeata)
Inferno red edition 2018 Valtellina Superiore Inferno Riserva Docg – Plozza (Tirano, So)


Riccardo Isola, giornalista wine&food
Villa Zappi Metodo classico dosaggio zero - Tenuta Casali (Mercato Saraceno)
Valtellina Superiore Grumello Docg Rocca de Piro 2017 – Arpepe (Sondrio)


Maurizio Magni, direttore Emilia Romagna da Bere e da Mangiare
Lambrusco Reggiano Concerto - Medici Ermete (Reggio Emilia)
Hebo Toscana Rosso Igt - Cantina Petra (Suvereto, Li)


Vitaliano Marchi, sommelier Ais, referente Romagna guida Vitae
Centesimino Savignon Rosso 2020, Ancarani (Faenza)
Trento Doc Extra Brut Rosé 2019 versione Magnum - Maso Martis (Martignano, Trento)


Giancarlo Mondini, sommelier, ex Presidente Ais Romagna
Spumante Metodo Classico brut da uve sangiovese – Pertinello (Galeata)
Ben Ryè Passito Pantelleria Doc 2020– Donnafugata


Paolo Morelli, giornalista, ex direttore Il Sommelier italiano
Amedeo bianco Romagna Albana Docg 2020 – Zavalloni (Cesena)
Ben Ryè Passito Pantelleria Doc 2020– Donnafugata


Cristiano Riciputi, giornalista agroalimentare
E Be di Smembar Sangiovese Superiore Romagna Doc - Galassi Maria (Cesena)
Valpolicella Ripasso Superiore Valdimezzo 2019 – Sartori (S.Maria di Negrar, Verona)


Giovanni Solaroli, sommelier Ais Romagna
Téra - Fondo San Giuseppe (Brisighella)
Barbaresco Nervo - Cantina Rizzi (Tresio, Cuneo)


Lorenzo Tersi, Founder LT Wine&Food advisory
Sangiovese di Romagna Doc Modigliana - Torre San Martino (Modigliana)
Etna Doc Bianco - Benanti (Viagrande, Catania)


Redazione Emiliaromagnavini
Storie di vino e di cibo che meritano di essere raccontate. Vigneron intimamente legati alla loro terra, cuochi avvezzi alla materia prima e alla tipicità, eventi che fanno grande l'Emilia Romagna. Perché bere e mangiare sono prima di tutto un atto agricolo. Tutto il resto è noia. Per scrivere alla redazione: redazione@emiliaromagnavini.it
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