Tramonto DiVino a Ravenna il 19 settembre

Per la prima volta Tramonto DiVino sbarca a Ravenna. E lo fa con una precisa scelta di campo: in sostegno di Capitale Europea della Cultura 2019. L’appuntamento è per venerdì 19 settembre a partire dalle 19.30 in piazza del Popolo con il road show del gusto che propone oltre trecento etichette in degustazione, il meglio dei prodotti tipici regionali, due prodotti protagonisti (Pera e Parmigiano Reggiano), i Frutti Dimenticati della Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna, la nuova edizione della Guida ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’ consegnata ai partecipanti. Ultima di sette tappe tra Emilia e Romagna, il tour del gusto di ‘Tramonto DiVino’ fa parte di ‘Emilia Romagna è Un Mare di Sapori’, il cartellone organizzato dall’Assessorato regionale all’Agricoltura con il patrocinio del Comune di Ravenna, per promuovere i prodotti tipici, il territorio, la cultura enogastronomica dell’Emilia-Romagna, con il sostegno dell’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna.

In Piazza del Popolo verrà allestito un ideale itinerario del Vino e del Gusto, con banchi d’assaggio presidiati dai sommelier di A.I.S, l’Associazione Italiana Sommelier. In degustazione in particolare i vini del ravennate e del faentino, e più in generale della Romagna (Sangiovese di Romagna, Albana, Trebbiano e Pagadebit), insieme a una ricca selezione di vini emiliani cominciando dai freschi Lambruschi frizzanti, Pignoletto e Barbera dei Colli bolognesi, Malvasie parmensi, Gutturnio e Ortrugo piacentini. Completeranno l’offerta una selezione di vini da dessert, passiti, bianchi e rossi. I vini in degustazione saranno abbinati, grazie al servizio degli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, ai prodotti DOP e IGP regionali: Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Parmigiano-Reggiano, Aceto Balsamico e Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia, Mortadella Bologna, Pera dell’Emilia Romagna, Piadina Romagnola, Patata di Bologna e Olio extravergine e Squacquerone di Romagna.

Prodotti protagonisti - Prodotti ospiti dell’evento sono la Pera e il Parmigiano Reggiano, mentre la Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna propone un assaggio dei prelibati Frutti dimenticati. Nella stessa serata, infine, sarà possibile prendere parte a una degustazione esclusiva riservata a 10 partecipanti scelti attraverso un simpatico gioco sulla pagina facebook di ‘Un Mare di Sapori’. A guidare la degustazione un raccontastorie che narrerà caratteristiche e le proprietà del prodotto, insieme ai sommelier di Ais Emilia e Romagna all’Associazione Professionale Cuochi italiani.

Info serata - Il format comprende l’assaggio libero dei vini, il calice da degustazione con relativo marsupio, tre piattini in abbinamento con le specialità gastronomiche, il volume ‘Emilia Romagna da bere e da mangiare’. Tutto al costo di 15 euro. La serata è organizzata con il patrocinio del Comune di Ravenna.