Tramonto DiVino a San Mauro Mare

San Mauro Mare (Fc) - Venerdì 31 agosto 2012 oltre duecento etichette del territorio in degustazione insieme al meglio delle produzioni  DOP e IGP dell’Emilia Romagna, due Ospiti d’Onore (le Pesche e le Nettarine di Romagna IGP), la verdura dell’Orto di Pascoli, un set fotografico per farsi simpaticamente immortalare e vincere un fine settimana all’insegna del gusto. Tutto questo a San Mauro Mare per la prima volta teatro del gusto con Tramonto DiVino, il tour dei buoni sapori sostenuto dall’Assessorato regionale all’Agricoltura e organizzato da PrimaPagina e Ais all’interno di ‘Emilia Romagna è Un Mare di Sapori’, il cartellone eventi pensato per promuovere i prodotti tipici, il territorio e la cultura enogastronomica dell’Emilia-Romagna. La serata è promossa col patrocinio del Comune di San Mauro Pascoli e la collaborazione dell’Associazione Marefuturo.
L’appuntamento è a partire dalle 19,30 nel Parco Campana (angolo viale della Repubblica con viale della Libertà), che si trasformerà nel palcoscenico del buon Vino, con banchi d’assaggio presidiati dai sommelier di Ais e nell’area del Gusto presidiata dall’Associazione cuochi di Romagna, con i prodotti tipici della Regione per accogliere enonauti, gastronauti e appassionati di vino e di cibo.

In piazza, una ideale Via del Vino
proporrà banchi d’assaggio in cui i sommelier Ais in divisa proporranno all’assaggio il meglio dell’enologica del territorio, con particolare attenzione alle etichette romagnole del riminese e del cesenate, dalle fresche Albana ai bianchi autoctoni, ai blend realizzati con l’aiuto di uve internazionali fino ai Sangiovese proposti nelle varie tipologie. Completerà l’offerta dei vini una ricca selezione di etichette emiliane dai frizzanti Lambruschi  al Pignoletto dei colli bolognesi alle Malvasie e ai Gutturnio piacentini, fino ai vini da dessert, passiti, bianchi e rossi da uve stramature.
La Via del Gusto
consentirà invece di abbinare i vini agli eccellenti prodotti regionali dal Prosciutto di Parma, a quello di Modena, ai Salumi Piacentini, al Parmigiano Reggiano, agli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e di Reggio Emilia, alla  Mortadella di Bologna, la Pesca e Nettarina di Romagna e gli Oli extravergine delle Colline di Romagna e di Brisighella. Ad arricchire il tutto la piadina del a tradizione di Bicio e Vale di San Mauro Mare e la verdura dell’Orto di Pascoli.

Ospiti d’onore
della serata saranno le Pesche e le Nettarine in assaggio per tutti. La degustazione diventerà, invece, esclusiva per i primi venti partecipanti che presteranno il loro volto al set fotografico abbinato al concorso ‘Ma mi faccia il sapore!’. I venti fortunati prenderanno parte a una degustazione guidata servita a tavola che proporrà anche un assaggio di Crostata di pesche di Romagna IGP, in abbinamento a due vini, in matrimonio e tradimento: Colli di Scandiano e Canossa Doc Bianco Amabile, e l’Albana spumante dolce Romagna Doc. Tutti i partecipanti al concorso, inoltre, avranno la possibilità di vincere un week-end, lungo una delle 15 Strade dei Vini e dei Sapori dell’Emilia-Romagna.

Info serata
. Il format comprende l’assaggio dei vini, il calice da degustazione con relativo marsupio, un carnet di assaggi per le specialità gastronomiche, il volume ‘Emilia Romagna da bere e da mangiare’. Tutto questo al costo di 15 euro.