Tramonto Divino a Portoverde giovedì 9 agosto

Portoverde (Misano)Giovedì 9 agosto oltre duecento etichette in degustazione abbinate al meglio delle produzioni DOP e IGP dell’Emilia Romagna, le vongole dell’Adriatico, un prestigioso ospite d’Onore (i Salumi piacentini), e un set fotografico per farsi simpaticamente immortalare e vincere un fine settimana all’insegna del gusto. Tutto questo a Portoverde in piazzale Colombo con Tramonto DiVino, il tour dei buoni sapori sostenuto dall’Assessorato regionale all’Agricoltura e organizzato da PrimaPagina e Ais all’interno di ‘Emilia Romagna è Un Mare di Sapori’, il cartellone eventi pensato per promuovere i prodotti tipici, il territorio e la cultura enogastronomica dell’Emilia-Romagna.

L’appuntamento è a partire dalle
19,30 col palcoscenico del buon Vino, e nell’arena del Gusto per accogliere enonauti, gastronauti e appassionati di vino e di cibo. Tutto questo con la preziosa collaborazione dell’Associazione Amici di Porto Verde e il patrocinio del Comune di Misano.

Nella piazzetta, davanti al porto turistico, una ideale
Via del Vino proporrà banchi d’assaggio in cui i sommelier Ais in divisa proporranno all’assaggio il meglio dell’enologica del territorio, con particolare attenzione alle etichette romagnole del Riminese e delle colline cesenate, dalle fresche Albana ai bianchi autoctoni, ai blend realizzati con l’aiuto di uve internazionali fino ai Sangiovese proposti nelle varie tipologie. Completerà l’offerta dei vini una ricca selezione di etichette emiliane dai frizzanti Lambruschi  al Pignoletto dei colli bolognesi alle Malvasie e ai Gutturnio piacentini, fino ai vini da dessert, passiti,  bianchi e rossi da uve stramature.

La Via del Gusto consentirà invece di abbinare i vini agli eccellenti prodotti regionali dal Prosciutto di Parma,  a quello di Modena, ai Salumi Piacentini, al Parmigiano Reggiano, agli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e di Reggio Emilia, alla  Mortadella di Bologna, la Pesca e Nettarina di Romagna e gli Oli extravergine delle Colline di Romagna e di Brisighella. Tutti i prodotti verranno distribuiti a cura degli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.

A rendere ancora più ‘prelibata’ la serata ci penserà l’Associazione Amici di Portoverde i cui volontari cucineranno per tutti le vongole dell’Adriatico servite in guazzetto.

Ospite d’onore
della serata saranno i Salumi Piacentini in degustazione per tutti. La degustazione diventerà esclusiva, invece, per i primi venti partecipanti che presteranno il loro volto al set fotografico abbinato al concorso ‘Ma mi faccia il sapore!’. I venti fortunati prenderanno parte a una degustazione guidata servita a tavola che proporrà un gustoso risotto mantecato con
la Coppa Piacentina Dop, ospite d’onore della serata insieme al salame e alla pancetta sempre targata Piacenza, in abbinamento a due vini in matrimonio e tradimento: il Colli Piacentini Doc Gutturnio Frizzante e il Trebbiano Doc Romagna. A tutti i partecipanti al concorso, inoltre, la possibilità di vincere un week-end lungo una delle 15 Strade dei Vini e dei Sapori dell’Emilia-Romagna.

Info serata
. Il format comprende l’assaggio dei vini, il calice da degustazione con relativo marsupio, un carnet di assaggi per tutte le specialità gastronomiche, il volume ‘Emilia Romagna da bere e da mangiare’. Tutto questo al costo di 15 euro.

Tramonto DiVino: gli altri appuntamenti.
Dopo Porto Verde, Tramonto DiVino fa tappa a Milano Marittima (24 agosto, Viale Gramsci), 31 agosto San Mauro Mare (Parco Campana).