Al via il 1° Master dell'Albana

Sono in 20 e arrivano da tutto lo stivale i concorrenti pronti a sfidarsi nel rofeo Consorzio Vini di Romagna – 1° MASTER ROMAGNA ALBANA DOCG in programma domenica 26 novembre a Bertinoro, città che di vino e accoglienza ha fatto i suoi piatti forte.
Ma la festa che vuole omaggiare uno dei principali vitigni romagnoli inizia già sabato 25 novembre con un convegno di altissimo profilo, accompagnato da una degustazione intenta a tratteggiare i contorni di questo vitigno assai versatile.

PROGRAMMA
La giornata di Sabato 25 Novembre si aprirà alle h.15.30 presso la Chiesa di San Silvestro, con i saluti del Sindaco di Bertinoro, Gabriele Antonio Fratto e del presidente AIS Romagna, Roberto Giorgini.
A seguire, sarà presentato il Convegno “L'Albana: ieri, oggi e domani”. Ad accompagnare gli appassionati lungo questo percorso saranno: 
Dott. Roberto Miravalle, docente alla facoltà di Agraria di Piacenza - Viticoltura, cambiamenti climatici e vini di qualità;
Dott.ssa Ilaria Filippetti, docente alla facoltà di Agraria di Bologna - Tecniche colturali per mitigare gli effetti del cambiamento climatico sulla maturazione delle uve;
Giordano Zinzani, Presidente del consorzio “Vini di Romagna” - Da vitigno protagonista a quasi comprimario;
Alessandro Rossi, Direttore Marketing Gruppo Partesa - Gusti e mode di mercato, l’albana quasi sempre assente;
Antonello Maietta, Presidente Nazionale Ass. Italiana Sommelier - Le peculiarità dell’Albana in abbinamento al cibo;
Andreina De Tomassi Giornalista “Gruppo repubblica espresso”;

In concomitanza, presso il Palazzo Comunale, saranno allestiti i banchi di degustazione "Dedicato all'Albana" ad un costo di € 12 per i soci e di € 15 per i non soci, con degustazioni illimitate delle Albane selezionate dalla guida Emilia Romagna da bere e da mangiare, accompagnate da una scelta di formaggi tipici, guida Emilia - Romagna da bere e da mangiare e calice con tasca. 

Alle 17:30 presso la Riserva Storica sarà poi la volta del laboratorio di degustazione “SINFONIE DI ALBANA: stili, territori e interpretazioni” guidato dai relatori AIS Giovanni Solaroli, giornalista di Winesurf e Vitaliano Marchi freelancer per Enocode. Con loro si analizzeranno le peculiarità dell’Albana, attraverso le differenze di vinificazioni e stili aziendali. Verrà proposto in abbinamento una degutsazione di formaggi.

Il laboratorio ha un costo di 40 € per i soci AIS e 45 € per i non soci.

La giornata terminerà alle h. 20.00 presso il ristorante Ca de Bè con la cena a tema "I profumi e i sapori" accompagnata dalla Romagna Albana DOCG delle aziende del Consorzio VINI DI BERTINORO.

La cena avrà un costo di 30€ per i soci AIS e di 35€ per i non soci

INFO E PRENOTAZIONI : info@cadebe.it  tel. 0543 444435

Domenica 26 Novembre sarà la volta dei 20 concorrenti che si sfideranno nel Trofeo Consorzio vini di Romagna- 1° Master Romagna Albana DOCG. Alle h. 10,00, presso la Riserva storica del Sangiovese di Romagna, in Piazza della Libertà, si svolgeranno le prove scritte. L'appuntamento per il pubblico sarà alle h. 15,30 in Piazza Novelli presso la chiesa di San Silvestro, dove verranno presentati i 3 finalisti che si contenderanno il premio finale attraverso una valutazione sulle tecniche di servizio e comunicazione. Per accompagnare tutti voi verso la fine di questa ricca ed emozionante giornata, replicano, a partire dalle 15,00, i banchi degustazione presso il Palazzo Comunale con degustazioni illimitate fino alle 20.00.