Marina di Ravenna scalda i motori

Marina di Ravenna – Venerdì 3 agosto oltre duecento etichette in degustazione abbinate al meglio delle produzioni  DOP e IGP dell’Emilia Romagna, due ospiti d’Onore (il Prosciutto di Modena e la Coppia Ferrarese) e un set fotografico per farsi simpaticamente immortalare e vincere un fine settimana all’insegna del gusto. Tutto questo a Marina di Ravenna con Tramonto DiVino, il tour dei buoni sapori sostenuto dall’Assessorato regionale all’Agricoltura e organizzato da PrimaPagina e Ais all’interno di ‘Emilia Romagna è Un Mare di Sapori’, il cartellone eventi pensato per promuovere i prodotti tipici, il territorio e la cultura enogastronomica dell’Emilia-Romagna.

L’appuntamento è a partire dalle 19,30 in piazzale Mazzini, all’incrocio tra il centralissimo viale delle Nazioni e via IV Novembre, che si trasformerà nel palcoscenico del buon Vino, e nell’arena del Gusto per accogliere enonauti, gastronauti e appassionati di vino e di cibo. Tutto questo con la collaborazione della locale Pro Loco.

Nella piazzetta, una ideale Via del Vino proporrà banchi d’assaggio in cui i sommelier Ais in divisa proporranno all’assaggio il meglio dell’enologica del territorio, con particolare attenzione alle etichette romagnole delle colline faentine e del ravennati, dalle fresche Albana ai bianchi autoctoni, ai blend realizzati con l’aiuto di uve internazionali fino ai Sangiovese proposti nelle varie tipologie. Completerà l’offerta dei vini una ricca selezione di etichette emiliane dai frizzanti Lambruschi  al Pignoletto dei colli bolognesi alle Malvasie e ai Gutturnio piacentini, fino ai vini da dessert, passiti,  bianchi e rossi da uve stramature


La Via del Gusto
consentirà invece di abbinare i vini agli eccellenti prodotti regionali dal Prosciutto di Parma,  a quello di Modena, ai Salumi Piacentini, al Parmigiano Reggiano, agli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e di Reggio Emilia, alla  Mortadella di Bologna, la Pesca e Nettarina di Romagna e gli Oli extravergine delle Colline di Romagna e di Brisighella. Tutti i prodotti verranno distribuiti a cura degli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.
A rendere ancora più “prelibata” la serata due prodotti ospiti d’onore esclusivi, raccontati da un giornalista animatore: il Prosciutto di Modena che sposerà la Coppia ferrarese. La degustazione diventerà esclusiva per i primi venti partecipanti che presteranno il loro volto al set fotografico abbinato al concorso ‘Ma mi faccia il sapore!’. I venti fortunati prenderanno, infatti, parte a una degustazione guidata servita a tavola che proporrà il Prosciutto di Modena 30 mesi tagliato a mano insieme alla Coppia Ferrarese, in abbinamento a un Lambrusco Sorbara Doc a un Pagadebit di Romagna Doc. A tutti i partecipanti al concorso, inoltre, la possibilità di vincere un week-end lungo una delle 15 Strade dei Vini e dei Sapori dell’Emilia-Romagna.

Info serata
. Il format comprende l’assaggio dei vini, il calice da degustazione con relativo marsupio, un carnet di assaggi per tutte le specialità gastronomiche, il volume ‘Emilia Romagna da bere e da mangiare’. Tutto questo al costo di 15 euro.