Doppio appuntamento il 23 luglio con "Un Mare di Sapori"

Sabato 23 luglio 2011 approda a Rimini e a Lido delle Nazioni (FE) la rassegna Emilia Romagna è Un Mare di Sapori, promossa dallassessorato allAgricoltura della Regione Emilia-Romagna per promuovere il meglio della produzione eno-gastronomica regionale attraverso un calendario estivo di eventi in programma lungo la riviera emiliano-romagnola.
Alle 21,30 nel Mercato Centrale Coperto di Rimini, andrà in scena
Fuoco al Mito, la cottura sul fuoco a legna, nella tradizionale caldaia di rame, del latte destinato a diventare una forma di Parmigiano Reggiano. Un suggestivo modo per far conoscere in presa diretta uno dei prodotti di punta del made in Italy, in una serata che coinvolgerà il pubblico presente con la degustazione di scaglie di Parmigiano Reggiano stagionato, in abbinamento con il frizzante Lambrusco e la secca Malvasia. L’ingresso è libero.

Emilia Romagna è Un Mare di Sapori
celebra insieme due importanti anniversari: il centenario della morte di Pellegrino Artusi, padre della gastronomia italiana ed il 150° della nascita dello Stato Italiano con lo spettacolo Artusi tricolore, levento realizzato da Koinè Teatro sostenibile, che farà il suo esordio sabato 23 luglio a Lido delle Nazioni (Piazza Italia, ore 21,30, ingresso libero). Uno spettacolo sui generis che ha per protagonista una voce fuori campo, la voce ricettante di Artusi, che guiderà una sfoglina in una lezione magistrale. Lazdora indirizzerà il pubblico, dotato di attrezzatura e ingredienti, nella preparazione di una porzione di tagliatelle tricolori: bianche, con solo acqua e farina, come si fa nella tradizione centro-meridionale; verdi, mescolando alle uova, prima di unirle alla farina, degli spinaci lessati e ridotti in purea; rosse, con l’aggiunta di pomodori. Terminato lo spettacolo, ogni partecipante si porterà a casa una porzione di tagliatelle.

Nel corso della stessa serata verrà realizzata una degustazione teatralizzata
dei prodotti DOP della provincia di Modena dal titolo Il canto dei Lambruschi. Momento nel quale vengono coinvolti i sensi e la mente dei partecipanti per far conoscere loro la filiera del vino e il suo radicamento alla terra e alla cultura umana che lo produce. Dopo Lido delle Nazioni, Artusi Tricolore sarà a Cesenatico domenica 31 luglio, sabato 6 agosto a Cattolica, venerdì 12 agosto a Cervia.



pubblicato il 22.07.2011