La Festa de Bagòin a San Mauro

San Mauro Pascoli (Fc) - Settima edizione della Festa de Bagòin ma la Tòra (la Festa del Maiale alla Torre). L` appuntamento è per venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 alla Torre (Villa Torlonia) a San Mauro Pascoli con la lavorazione della carne di maiale, le degustazioni, la preparazione di insaccati e poi musica, canti e balli, il tutto alla riscoperta delle tradizioni e della cucina di un tempo. La festa, promossa dall`Associazione Torre in collaborazione con il Comune di San Mauro Pascoli, quest`anno inizierà venerdì 20 gennaio alle ore 20,00 con la serata a menù fisso “Cena col maiale”, che si terrà nella sala delle colonne.
Sabato 21 gennaio si partirà già dalle ore 15,00 con la lavorazione delle carni e la preparazione di insaccati. A seguire, alle 17,00, “Trebbo di Sant`Antonio”: letture poetiche in dialetto romagnolo, in collaborazione con l`Associazione “Romagna col Cuore”. Introdotti dal critico letterario Davide Argnani (collaboratore della rivista “Confini”), interverranno i poeti Loris Babbini, Giancarlo Biondi, Fulvio Gridelli, Fabio Molari, Marino Monti, Dauro Pazzini e i sammauresi Gino Stacchini, Maria Rocchi e Walter Zannoni. In conclusione il Sindaco Miro Gori leggerà, oltre ai suoi versi, quelli del poeta sammaurese scomparso Mino Giovagnoli. Sempre alle 17,00 apertura dello stand gastronomico con prodotti tipici a a base di carne di maiale lavorata sul momento. In serata, alle 21,00, “La Vègia ad Sant`Antòni”:la classica “veglia” accompagnata da canti e balli popolari, in compagnia del gruppo folcloristico “Romagna Mia”.
Domenica 22 gennaio alle 9,00 Santa Messa nella vicina chiesa di San Pietro e Paolo, seguita dal rito della benedizione degli animali. Alle 9,30 lavorazione delle carni, mentre alle 12,00 riapre lo stand gastronomico. Alle 15,00 “A smitém e bagòin”: dimostrazione e selezionatura delle carni. Alle 15,30, ricreando un`atmosfera da antica osteria, il pubblico  verrà coinvolto in canti e balli con lo spettacolo itinerante “Il passatore i cantastorie del buon umore”.  Dalle 17,00 riaprirà lo stand gastronomico.
Nelle giornate di sabato e domenica, nella Sala delle Tinaie, sarà allestita una mostra fotografica di Fiorenzo Montalti con commenti sul maiale.
Per ulteriori informazioni: 335-6059800.


pubblicato il 20.01.2012