‘Emiliia Romagna da bere e da mangiare’ protagonista su Rai2

Venerdì 27 agosto alle 13.45, nella puntata di Eat Parade, la popolare striscia televisiva sull’enogastronomia di Rai2 condotta dal giornalista Bruno Gambacorta,  è stata presentata la Guida ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’, vademecum indispensabile per  conoscere da vicino i vini, le cantine e i prodotti tipici emiliano  romagnoli. In questi giorni la puntata si può comunque rivedere in replica sul sito  del Tg 2 (www.tg2.rai.it). Edita da PrimaPagina insieme alle Ais di Emilia e Romagna e all’Assessorato all’Agricoltura della Regione la guida ‘laurea’ ottantacinque  vini top, presenta circa trecento cantine, un migliaio di etichette regionali con relativi abbinamenti e ricette d’autore  firmate da grandi chef del territorio. In distribuzione nelle edicole della regione al prezzo di € 12,90 la guida è anche sfogliabile e acquistabile online  al sito http://www.emiliaromagnavini.it
La guida, offre un panorama completo ed esaustivo di un universo vino regionale in forte crescita qualitativa. Quattrocentocinquanta pagine a colori ricche di contenuti, cartine, informazioni e curiosità per favorire la circuitazione degli enoturisti. Oltre 1.000 le etichette descritte e valutate con degustazioni alla cieca dalle commissioni dei sommelier.

Rispetto alle precedenti edizioni, il formato e grafica del volume sono stati rivisitati realizzando un progetto editoriale completamente nuovo, dove il vino è stato definitivamente sposato con la buona tavola del territorio attraverso una raccolta di ricette  firmate dalla mano e dalla fantasia di grandi chef autoctoni dell’Associazione Regionale Chef to Chef .
Passando infatti dal vino alla gastronomia, all’interno di Emilia e Romagna da Bere un buon numero di pagine è dedicato ai prodotti tipici del territorio, cominciando dal paniere delle produzioni Dop e Igp, di cui l’Emilia-Romagna vanta il primato numerico a livello nazionale.

I VINI TOP
85 i vini che sono stati laureati come eccellenze del territorio, 39 in Emilia e 46 in Romagna.
I vini “eccellenti” presenti nell’edizione 2010-2011 di “Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare” sono 10 nel Piacentino, 4 nel Parmense, 7 nel Reggiano, 4 nel Modenese, 14 nel Bolognese, 6 nell’Imolese, 8 nel Faentino, 1 nel Ravennate, 17 nel Forlivese, 8 nel Cesenate, 6 nel Riminese.
  
Degustate alla cieca insieme a tutti gli altri vini presentati in guida, le eccellenze hanno raggiunto la votazione di almeno 86 centesimi, tetto stabilito dalle due Ais territoriali per entrare nelle élite dei grandi vini emiliani e romagnoli. Le degustazioni sono state effettuate dalle commissioni di Sommelier Degustatori di Ais Emilia e Ais Romagna alla cieca, ovvero seguendo la metodologia e la scheda di degustazione adottata dall’Associazione Italiana Sommeliers, che prevede la valutazione in centesimi.
Novità di questa edizione sono le menzioni di merito tra vini della stessa tipologia (ad es. i 3 migliori Pignoletti, i 3 migliori Lambruschi, i 3 migliori Sangovesi riserva ecc.)  che hanno fornito un’ulteriore griglia di valutazione dell’enologia emiliano romagnola. 
  
La guida verrà presentata ufficialmente il 26 Settembre all’Ippodromo Arcoveggio di Bologna, in occasione della premiazione delle eccellenze.

 
Distribuzione&Partnership

Realizzata in partnership con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna e alcuni enti territoriali, la guida Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare, pubblicata in 15.000 copie, a fine luglio sarà disponibile in libreria al costo di
€ 12,90. La pubblicazione è anche acquistabile on line attraverso il sito collegato www.emiliaromagnavini.it