L’Emilia Romagna al Vinitaly

Al Padiglione 1 di Veronafiere, dal 7 al 10 aprile, l’Emilia Romagna propone un denso calendario di appuntamenti, per far scoprire i molti volti dell`enologia regionale.
Il Padiglione 1 sarà un vero e proprio scrigno dedicato ai gioielli enologici regionali, con appuntamenti diversificati “per ogni palato”. L`Enoteca Regionale Emilia Romagna porterà infatti a Verona una serie di iniziative originali e molto diverse tra loro: dalla produzione biologica alla cultura del vino, dal lato cosmopolita a quello giocoso e dedicato ai più giovani, ogni giornata della fiera veronese proporrà numerosi appuntamenti dedicati ai vini regionali... e non solo!
COCKTAIL E NUOVI SAPORI Al padiglione 1 si potranno scoprire cocktail d’autore made in Emilia Romagna degustando Pignoletto, Lambrusco, Sangiovese, Gutturnio e gli altri vini della regione in una versione insolita e accattivante. Ospite d’onore sarà infatti il barman Giancarlo Mancino, vincitore nel 2000 del World Barman Championship, che sorprenderà i palati con mix inediti.
VINO BIOLOGICO... In fiera l’Emilia Romagna, prima regione in Italia per consumo di prodotti biologici e sesta per superficie vitata a regime biologico, accende i riflettori sul rispetto per l’ambiente e sul bere consapevole. Dal 7 al 10 aprile 2013 sarà possibile incontrare i produttori e assaggiare i vini biologici prodotti in regione a uno speciale banco d’assaggio, ma non solo. Martedì 9 aprile, alle ore 15.00, presso l’area eventi del Padiglione 1 sarà possibile incontrare alcuni dei maggiori esperti del settore e scoprire le loro diverse posizioni sul tema del vino “naturale”.
...E COSMOPOLITA Sempre martedì 9 aprile, la cultura del vino tipica dei popoli mediterranei unisce tre regioni europee nel progetto Mediterranean Wines, che sarà presentato alla stampa alle ore 10.30. Mediterranean Wines, di cui Enoteca Regionale Emilia Romagna è ente proponente insieme al Consorzio dei produttori di vino greci e la Camera della vite e del vino della regione di Plovdiv – Trakia (Bulgaria), è l’unico progetto inter-stato del settore vinicolo approvato in sede europea. La collaborazione prevede un piano triennale con l’obiettivo dichiarato di diffondere un corretto approccio al vino in opposizione al binge drinking dei paesi anglosassoni.
Durante la fiera, nell’area ristorante del padiglione 1 i vini dell’Emilia Romagna sposeranno non solo i piatti della tradizione locale ma anche i sapori bulgari e greci delle regioni partner di questo progetto.

In un padiglione sempre più accogliente anche quest’anno, il padiglione 1 dell’Emilia Romagna permetterà dunque di immergersi nelle atmosfere della regione, assaporare i vini delle circa 130 cantine presenti, rilassarsi nella piazza centrale e partecipare alle tante iniziative in programma nell’area eventi. Il tutto in un padiglione completamente rinnovato, la cui superficie dedicata alle aziende è stata ampliata fino a coprire 2.290 mq su 3.396 mentre i punti di servizio sono stati dislocati in diversi punti per una maggiore efficienza.