L’Altra Romagna: ok Dieta Mediterranea riconosciuta Unesco

“Il Gal L’Altra plaude al riconoscimento della Dieta mediterranea quale Patrimonio culturale dell’umanità da parte dell’Unesco”. Lo afferma il direttore del Gal, Pierlorenzo Rossi, alla notizia dell’importante riconoscimento ottenuto. Non una frase di rito, bensì una scommessa vinta visto la società d’area era stata tra le prime a scommettere sulla valorizzazione, promozione e salvaguardia di uno dei capisaldi della nostra cultura enogastronomia. Lo aveva fatto due anni fa a Barcellona quando aveva firmato un Protocollo d’Intesa, presso la sede della Fondazione della Dieta Mediterranea, per  promuovere nell’ambito della funzione del Gal il processo di riconoscimento della Dieta mediterranea quale patrimonio dell’Unesco. A Barcellona per la firma del Protocollo insieme a Pierlorenzo Rossi c’era anche l’Assessore alle politiche agroalimentari della provincia di Forlì Cesena Gian Luca Bagnara, Casa Artusi e altri partner come Alimos, Società Area Europa di Bologna che collabora con L’Altra Romagna a progetti internazionali.
L’Altra Romagna nell’ambito di progetti internazionali ha svolto diverse iniziative con l’obiettivo di costituire un’associazione italiana di sostegno per la Dieta mediterranea. Ricordiamo nell’estate del 2009 presso Casa Artusi la prima convention dal titolo “Spazio aperto alla Dieta mediterranea”, con la partecipazione di numerosi enti istituzionali e università italiane.
“Salutiamo con soddisfazione questo importante riconoscimento condiviso dai Paesi che si affacciano sul Mediterraneo – prosegue Pierlorenzo Rossi – Dopo l’Oms e la Fao, anche l’Unesco ha riconosciuto a livello mondiale le peculiarità di questo modello alimentare. Speriamo che questo riconoscimento riesca a coagulare gli interessi attorno alla nascita della associazione italiana della Dieta Mediterranea”.
Il riconoscimento acquista un valore ancora più rilevante alla luce del recente studio del Barilla Center for Food & Nutrition che ha evidenziato un allontanamento dal modello alimentare mediterraneo da parte degli italiani.