Aperte le iscrizioni per il premio Marietta 2015

La città natale di Pellegrino Artusi, Forlimpopoli, nell’ambito della 19° edizione della Festa Artusiana (20-28 giugno 2015) omaggia tutte le ‘mariette’ di oggi, gli appassionati di cucina non professionisti, con “Il Premio Marietta”.

Un concorso a livello nazionale, in collaborazione con Casa Artusi e l’Associazione delle Mariette, dedicato alla celebre governante dell’Artusi, Marietta Sabatini, figura centrale nell’opera dell’Artusi, che insieme al cuoco Francesco Ruffilli ha contribuito in maniera determinante all’impresa culinaria ed editoriale “Scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento.
 
Marietta e Francesco stavano ai fornelli, mentre Artusi oltre a viaggiare per l’Italia e tenere la corrispondenza, correggeva, rivedeva le dosi, riscriveva i procedimenti, integrava i suggerimenti, spiegava e commentava con riflessioni personali. Non è certo un caso se il gastronomo di Forlimpopoli ha lasciato ad entrambi nel testamento i diritti d'autore del suo libro.
 
Le iscrizioni al Premio Marietta sono aperte fino a mercoledì 3 giugno 2015 e tutte le ricette devono pervenire al Comune di Forlimpopoli (P.zza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli) con l’indicazione “Premio Marietta 2015” entro le 13 dello stesso giorno. La ricetta può essere inviata anche via mail all’indirizzo info@festartusiana.it
Per partecipare occorre presentare una ricetta originale di un primo piatto (pasta fresca o secca o riso) eseguibile in un tempo massimo di due ore. Requisito indispensabile, la presenza di riferimenti alla cucina domestica regionale, alla filosofia e all’opera dell’Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.
 
La partecipazione (gratuita) è esclusivamente riservata a cuochi dilettanti, ovvero a tutti gli appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgono attività professionale nel settore. Le ricette eseguite devono contenere gli ingredienti (per 5 persone), il tempo di preparazione e il tipo di cottura (forno, fornello, altro), i riferimenti all’opera artusiana (stagionalità delle materie prime, curiosità storiche, tipicità territoriale). Gli autori dovranno indicare le proprie generalità, un numero di telefono, un indirizzo di posta elettronica, e l'attività lavorativa che attesti lo status di “dilettante” di eno-gastronomia.
 
Una giuria di esperti selezionerà cinque finalisti, i quali saranno invitati a cucinare i loro piatti durante la 19ª edizione della Festa Artusiana. La cerimonia ufficiale di premiazione del concorso si svolgerà nei giorni della manifestazione (20-28 giugno 2015).
 
Al vincitore va un premio di 1.000 euro, ai finalisti 5 Kg di pasta. I premi sono offerti da Conad. La giuria sarà composta da esperti e presieduta da Verdiana Gordini, Presidente dell'Associazione delle Mariette che, in nome della cuoca di Artusi, promuove in Casa Artusi la cultura gastronomica di tradizione.
 
I vincitori delle ultime edizioni sono arrivati da ogni parte d’Italia: Francesco Canu (in foto), disoccupato di Sassari con la ricetta “Culurgiones a ispighitta cun pumata” (edizione 2014); il giornalista Rolando Repossi di Casatenovo (Lecco) con il piatto ‘Ravioli di nonna Costantina’ (edizione 2013); la responsabile di una filiale di banca Raffaella Bugini di Valbrembo (Bergamo) con il ‘Risotto al moscato di scanzo con biligòcc e fonduta di strachitund’ (edizione 2012); Fabio Giordano operatore di call center di Palermo con ‘Busiati freschi con gambero rosso di Mazara del Vallo e macco di fave fresche’ (edizione 2011); Andrea Marconetti milanese con il piatto ‘Pisarei agli erbaggi e legumi’ (edizione 2010), che nel 2013 è stato anche tra i protagonisti di Masterchef 2013. 
 
Info Premio Marietta: tel. 0543 749234/5/6; 0543 743138, info@festartusiana.itwww.festartusiana.it www.casartusi.it